Fresh Breadcrumb, Apa Sih Itu ?

Breadcrumb atau tepung roti. mungkin kita sudah sering mendengarnya. Tapi, tahukah kita mengenai fresh breadcrumb? apa itu fresh breadcrumbBagaimana karakteristiknya? Apa kegunaan dari jenis breadcrumb tersebut?

Fresh Breadcrumb

 

Fresh Breadcrumb adalah salah satu jenis tepung roti yang terbuat dari roti tawar dengan moisture produk akhir ± 35%. Tingginya moisture pada tepung roti jenis ini disebabkan tidak adanya proses pengeringan, sedangkan moisture untuk produk tepung roti yang mengalami proses pengeringan berkisar 7%-10%.  Karakteristik fresh breadcrumb cenderung mengarah pada Japanese style dengan bentuk memanjang dan terbuat dari roti tawar segar tanpa kulit.

Pada dasarnya fresh breadcrumb dapat dibuat sendiri dirumah. Alat yang dapat dimanfaatkan yaitu pisau, blender, dan parutan. Tetapi, dengan blender dan food processor (skala besar) menghasilkan remahan yang lebih seragam. Dalam pemilihan roti, hindari penggunaan roti yang sangat lembut, terutama roti tawar yang dikhususkan untuk membuat sandwich. Roti dengan proses freezing terlebih dahulu sebelum dihancurkan akan menghasilkan remah yang lebih baik dibandingkan dengan roti tanpa melalui proses freezing.

 

IMG_1433

Tepung roti jenis ini memiliki struktur lebih berongga, lemah, dan lebih sedikit bagian yang halus. Karakteristik produk akhir yaitu garing dan lebih renyah setelah digoreng. Aplikasi umumnya digunakan pada restoran Jepang (Hi End). Proses penyimpanan tepung roti ini harus dalam ruang pendingin dengan suhu <7ºC dan umur simpan sekitar 2 bulan, sehingga harganya lebih mahal dibandingkan dry breadcrumb yang relative lebih murah.

Itulah tadi penjelasan mengenai fresh breadcrumb.Sampai jumpa di artikel selanjutnya 🙂

 

 

You May Also Like

Leave a Reply