Alpukat merupakan tumbuhan yang berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah. Buah ini memiliki kandungan lemak yang tinggi, namun lemak yang dimaksud yaitu lemak tak jenuh tunggal yang justru baik untuk tubuh. Selain itu, alpukat kaya akan serat yang dapat membantu proses metabolisme dalam tubuh. Jenis alpukat mentega sudah tidak asing lagi di Indonesia. Alpukat mentega memiliki daging yang lebih tebal dan bijinya lebih kecil dari alpukat biasa. Dagingnya tidak berserat dan warnanya kuning seperti mentega.
Salah satu olahan alpukat yang mudah diolah adalah alpukat crispy. Alpukat crispy ini salah satu alternatif camilan sehat yang dilapisi dengan tepung roti dan memberikan efek remah-remah seperti pasir. Rasanya nikmat, bahannya mudah didapat, dan cara membuatnya pun mudah.


- INGREDIENTS
- - 2 buah alpukat mentega
- ADONAN PENCELUP
- - 50 gram tepung terigu serbaguna
- - 1 sendok teh gula pasir
- - 1 sendok teh garam
- - 50 ml air
- BAHAN PELAPIS
- - Tepung roti putih primera panko
- - Toping : susu kental manis coklat
- INSTRUCTIONS
- 1. Potong alpukat menjadi dua bagian, kemudian keluarkan bijinya
- 2. Potong daging alpukat menjadi empat bagian, dan pisahkan dengan kulitnya menggunakan sendok
- 3. Adonan pencelup : campur tepung, gula pasir, garam dan air di dalam mangkok. Aduk sampai benar-benar rata dan tidak menggumpal.
- 4. Celupkan alpukat ke dalam adonan pencelup, kemudian gulingkan di atas tepung roti. Sampai seluruh permukaan alpukat tertutupi oleh tepung roti.
- 5. Goreng alpukat ke dalam minyak dengan suhu 180oC selama 3 menit, sampai kuning keemasan kemudian angkat.
- 6. Tambahkan toping susu kental manis coklat untu menambah rasa manis
- 7. Sajikan hangat
Leave a Reply