Resep Bitterballen Tepung Roti

Bitterballen dan kroket, sekilas tampak sama. Namun secara keseluruhan sama sekali berbeda, dari segi komposisi maupun rasa dan bentuknya. Kroket biasanya dibuat dari kentang dengan isian di dalamnya. Kroket merupakan cemilan dari Indonesia sedangkan bitter ballen konon berasal dari negeri belanda.

resep bitterballen

Bitterballen dibuat dari campuran tepung, susu dan daging. Semua bahan dimasak jadi satu. Kroket biasanya berbentuk lonjong dan besar. sedangkan bitterballen berbentuk bola-bola yang ukurannya lebih kecil dari kroket. Yang membuat keduanya sekilas sama adalah pemakaian tepung roti untuk lapisan permukaannya.

Cara membuat bitterballen tepung roti tergolong cukup mudah. Bitterballen tepung roti ini cocok untuk disajikan di berbagai kesempatan. Selain itu, bitterballen tepung roti juga dapat disimpan di dalam freezer untuk digoreng kapan saja. Cukup menggiurkan bukan? Untuk itu mari kita coba membuat bitter ballen tepung roti. Berikut resep bitterballen tepung roti.

Resep Bitter Ballen Tepung Roti
Write a review
Print
0 calories
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
0 g
Nutrition Facts
Serving Size
0g
Amount Per Serving
Calories 0
Calories from Fat 0
% Daily Value *
Total Fat 0g
0%
Saturated Fat 0g
0%
Trans Fat 0g
Polyunsaturated Fat 0g
Monounsaturated Fat 0g
Cholesterol 0mg
0%
Sodium 0mg
0%
Total Carbohydrates 0g
0%
Dietary Fiber 0g
0%
Sugars 0g
Protein 0g
Vitamin A
0%
Vitamin C
0%
Calcium
0%
Iron
0%
* Percent Daily Values are based on a 2,000 calorie diet. Your Daily Values may be higher or lower depending on your calorie needs.
Ingredients
  1. 100 gram margarin
  2. 75 gram bawang bombay dicincang halus
  3. 150 gram tepung terigu
  4. 350 ml susu cair
  5. 250 gram daging cincang
  6. garam, pala bubuk, merica, gula pasir.
  7. minyak goreng untuk menggoreng dengan deep frying.
Bahan pelapis
  1. 100 gram tepung roti
  2. 2 butir telur, dikocok sebentar
Instructions
  1. 1. Hilangkan air dari daging cincang dengan cara menyangrai daging.
  2. 2. Tumis bawang Bombay dengan margarin yang sudah dipanaskan, kemudian masukkan tepung terigu lalu aduk sampai merata.
  3. 3. Tuang susu sedikit demi sedikit agar tepung tidak menggumpal kemudian aduk terus hingga adonan menjadi rata dan kental.
  4. 4. Masukkan secara berurutan daging cincang, garam, pala, merica, gula. Aduk kembali hingga adonan rata seluruhnya.
  5. 5. Setelah dingin, bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan kecil atau besarnya sesuai selera.
  6. 6. Gulingkan di atas tepung roti, lalu celupkan ke dalam telur kocok dan gulingkan lagi di atas tepung roti.
  7. 7. Goreng adonan yang sudah dilapisi tepung roti ke dalam minyak panas yang cukup banyak sampai semua bagian terendam minyak. Gunakan api sedang agar tidak cepat gosong.
  8. 8. Angkat bitter ballen yang sudah berwarna keemasan dan tiriskan.
  9. 9. Sajikan bitter ballen tepung roti dengan saos sambal atau mayonnaise.
  10. 10. Nikmati bitter ballen tepung roti selagi hangat.
Adapted from Vania
beta
calories
0
fat
0g
protein
0g
carbs
0g
more
Adapted from Vania
Blog Resep Primera Panko http://blog.primera52.co.id/
Itu tadi resep bitterballen tepung roti. Cek juga resep risoles sapi dan kategori resep lainnya. Semoga bermanfaat 🙂

 

 

You May Also Like

Leave a Reply