Pastikan anda memiliki stok frozen food di kulkas. Ketersediaan frozen food sangat membantu tugas memasak ibu rumah tangga karena penyajiannya yang mudah. Hanya dengan menggoreng dalam minyak panas beberapa menit saja, ibu sudah bisa menyajikan menu yang lezat untuk keluarga.
Chicken nugget atau nugget ayam adalah salah satu jenis frozen food yang paling umum dikonsumsi masyarakat. Ciri khas dari nugget ayam adalah penggunaan tepung roti yang membuat teksturnya renyah. Namun selezat-lezatnya nugget ayam yang dijual di dalam kemasan, penting untuk diperhatikan komposisinya. Bagi balita dan ibu hamil, komposisi nugget ayam seperti pengawet dan penyedap kurang baik jika terlalu sering dikonsumsi.
Untuk itu mari kita belajar membuat nugget ayam tepung roti sendiri yang lebih sehat untuk dikonsumsi kapan saja. Mari kita buat nugget ayam tepung roti yang bebas pengawet, penyedap, dan tidak kalah lezat dengan nugget ayam tepung roti yang sudah ternama.
Ternyata proses pembuatan nugget ayam tepung roti ini sangat mudah sekali untuk dilakukan. Pekerjaan memasak ibu akan semakin terbantu dengan tersedianya stok nugget ayam tepung roti di kulkas. Berikut resep nugget ayam tepung roti..


- 500 gram fillet dada ayam
- 2 butir telur
- 2 sendok makan tepung tapioka atau tepung maizena
- 1 sendok makan kecap ikan
- 4 sendok makan tepung roti
- 5 sendok makan mayonaise
- Bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 1 ½ sendok teh merica bubuk
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 2 butir telur, kocok lepas
- tepung panir secukupnya
- 1. Haluskan 3 siung bawang putih dengan merica bubuk, garam dan gula pasir
- 2. Masukkan bahan-bahan ke dalam wadah dan campurkan dengan bumbu halus menggunakan spatula atau sendok sayur sampai semua adonan merata.
- 3. Siapkan Loyang yang ukurannya sesuai dengan dandang pengukus. Oleskan loyang dengan sedikit minyak sayur agar adonan nugget tidak lengket pada Loyang
- 4. Masukkan adonan nugget ke dalam Loyang kemudian kukus sampai matang.
- 5. Setelah matang, keluarkan dari pengukus, tunggu sampai dingin kemudian keluarkan adonan nugget dari Loyang
- 6. Potong-potong adonan nugget sesuai selera
- 7. Celupkan pada kocokan telur kemudian gulingkan dan tekan-tekan dalam tepung roti. Ulangi tahapan ini sekali lagi sampai seluruh permukaan nugget terlapisi oleh tepung roti secara merata.
- 8. Goreng nugget ke dalam minyak panas dengan api sedang sampai tepung roti berwarna keemasan.
- 9. Angkat dan sajikan nugget ayam tepung roti.
Leave a Reply