Pisang merupakan tanaman hortikultura yang sangat mudah ditemui di Indonesia hampir di setiap tempat. Beberapa jenis pisang dapat dinikmati langsung setelah masak tanpa harus diolah terlebih dahulu seperti pisang ambon dan pisang raja. Beberapa jenis lainnya lebih nikmat jika diolah terlebih dahulu, baik digoreng, direbus, dikukus ataupun diolah menjadi kolak seperti pisang kepok atau pisang uli. Harga pisang pun sangat terjangkau sehingga sangat mudah sekali menemukan jajanan berbahan dasar pisang di banyak tempat.
Salah satu olahan pisang yang mudah diolah dan lezat adalah pisang kipas tepung roti. Pisang kipas tepung roti ini salah satu jenis camilan yang sering disebut juga pisang goreng pasir karena tepung roti yang melapisinya memberikan efek remah-remah seperti pasir. Pisang kipas tepung roti ini sempat booming sehingga mudah ditemukan di mana saja. Rasanya nikmat, bahannya mudah didapat, harga terjangkau dan cara membuatnyapun mudah. Mari kita coba membuat pisang kipas tepung roti di dapur sendiri


- 10 buah pisang kepok setengah matang.
- 200 gram tepung terigu serbaguna
- 3 sendok makan gula pasir
- ¼ sendok teh garam
- 200 ml air
- Tepung roti secukupnya
- 1. Pilih pisang kepok yang setengah matang, karena saat digoreng akan membuat pisang menjadi empuk. Kalau terlalu matang akan lembek jadinya setelah digoreng.
- 2. Kupas pisang, kemudian belah menjadi 3 bagian, bentuk seperti kipas namun jangan sampai putus.
- 3. Campur tepung, gula pasir, garam dan air di dalam mangkok. Aduk sampai benar-benar rata dan tidak menggumpal.
- 4. Celupkan pisang ke dalam adonan tepung, kemudian gulingkan di atas tepung roti. Sampai seluruh permukaan pisang tertutupi oleh tepung roti.
- 5. Goreng pisang ke dalam minyak panas sampai kuning keemasan kemudian angkat.
- 6. Sajikan hangat.
1 Comment
Leave a Reply