Salmon merupakan salah satu spesies ikan yang memiliki banyak manfaat. Salmon termasuk sumber asam lemak omega 3 yang baik untuk menjaga kesehatan jantung serta dapat menurunkan kolesterol. Omega 3 juga digunakan untuk mengobati berbagai penyakit seperti asma, nyeri haid, dan radang usus.
Wanita hamil juga sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung omega 3 karena omega 3 baik untuk perkembangan janin karena di dalam omega 3 terdapat komponen DHA yang sangat penting untuk perkembangan otak bayi.
Dengan demikian kebutuhan akan DHA dapat terpenuhi dengan sering mengkonsumsi ikan yang mengandung omega 3 seperti salmon. Harga daging salmon tergolong tinggi, sesuai dengan manfaatnya dan rasanya yang lezat.
Salmon dapat diolah dengan cara digoreng, dipanggang dan beberapa teknik pengolahan lainnya. Mari kita coba mengolah salmon panggang tepung roti. Salmon panggang tepung roti ini selain sehat juga sangat lezat. Karena pada umumnya ikan yang digoreng atau dipanggang dapat mengurangi aroma amis dibandingkan dengan ikan yang diolah menjadi sup atau masakan yang berkuah. Selain rasanya yang lezat, aroma ikan yang dipanggang juga dapat membangkitkan selera makan. Berikut resepnya


- 200 gram Fillet salmon segar
- 1 sendok makan air jeruk nipis
- Olive oil
- 1 sendok makan unsalted butter
- 1 siung bawang putih
- ½ sendok teh lada hitam
- ¾ sendok teh garam
- 1. Campur bumbu halus dengan 1 sdm minyak jeruk nipis dan 1 sdt minyak zaitun.
- 2. Lumuri salmon dengan bumbu dan diamkan selama kurang lebih 1 jam agar bumbu meresap
- 3. Panaskan wajan anti lengket atau alat panggang lainnya. Kemudian lelehkan 1 sdm unsalted butter dan 2 sdm olive oil
- 4. Jika salah satu sisi salmon masih terdapat kulit maka letakkan salmon dengan bagian kulit berada di bawah. Kulit salmon tetap dipertahankan pada salah satu sisi dengan tujuan agar menjaga kelembaban pada saat memasak dikarenakan daging salmon cepat kering.
- 5. Panggang salmon dengan api sedang sampai setengah matang.
- 6. Taburkan dan tekan-tekan tepung roti sampai merata di atas salmon.
- 7. Pindahkan wajan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu 175°C. Panggang sampai salmon matang, cirinya adalah daging salmon mudah dikoyak dengan garpu dan tepung roti berwarna keemasan.
- 8. Salmon panggang tepung roti siap disajikan.
Leave a Reply