Ubi jalar atau ketela rambat merupakan tumbuhan yang berasal dari benua Amerika. Indonesia sendiri adalah salah satu penghasil ubi jalar terbesar di dunia. Ubi jalar merupakan komoditi pangan penting di Indonesia dan diusahakan penduduk mulai dari dataran rendah sampai dataran tinggi. Ubi jalar merupakan sumber utama karbohidrat yang baik untuk penderita diabetes karena kandungan gula sederhananya. Keistimewaan ubi ini juga terletak pada kandungan seratnya yang sangat tinggi. Ubi jalar dapat diolah menjadi berbagai macam produk olahan.
Salah satu olahan ubi yang mudah diolah dan sudah tidak asing adalah ubi warna-warni. Ubi warna-warni berbeda dengan ubi goreng yang hanya dilapisi dengan adonan terigu. Warna-warni pada makanan ini berasal dari jenis ubi dan tepung roti yang digunakan (putih, mix, oranye). Rasanya nikmat, bahannya mudah didapat, dan cara membuatnya pun mudah.


- INGREDIENTS
- 2 buah ubi putih dan ungu
- ADONAN PENCELUP
- 50 gram tepung terigu serbaguna
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 50 ml air
- BAHAN PELAPIS
- Tepung roti primera panko putih, mix, dan oranye
- INSTRUCTIONS
- 1. Kupas kulit ubi dan potong menjadi dua bagian
- 2. Potong ubi menjadi beberapa bagian (setengah lingkaran untuk ubi putih dan memanjang untuk ubi ungu). Potong dengan ketebalan minimum.
- 3. Adonan pencelup : campur tepung, gula pasir, garam dan air di dalam mangkok. Aduk sampai benar-benar rata dan tidak menggumpal.
- 4. Celupkan ubi ke dalam adonan pencelup, kemudian gulingkan di atas tepung roti. Sampai seluruh permukaan ubi tertutupi oleh tepung roti.
- 5. Goreng ubi ke dalam minyak dengan suhu 180oC selama 3 menit, sampai kuning keemasan kemudian angkat.
- 7. Sajikan hangat
Leave a Reply