Hobi makan di restoran ala jepang? Pasti kenal Ebi Furai. Ebi furai atau ebi fry adalah salah satu menu yang cukup populer jika kita berkunjung ke restoran ala jepang. Ebi furai atau udang goreng tepung, terbuat dari bahan dasar udang yang digoreng dengan lapisan tepung roti atau panko. Udang goreng tepung roti ini merupakan ciri khas hampir seluruh restoran jepang.
Mungkin kita bisa menikmati udang goreng tepung roti ini sesekali saja, karena harga udang goreng tepung roti di restoran cukup mahal. Kita harus menyisihkan sekitar Rp 30000 untuk dapat menikmati kerenyahan 4 ekor udang goreng tepung roti. Ya, hanya 4 ekor udang goreng tepung roti saja dibandroll dengan harga fantastis. Kenapa tidak coba buat sendiri? Jauh lebih hemat dan higienis.


- 500 gram udang ukuran besar yang masih segar
- Tepung terigu
- 2 butir Telur
- Tepung roti
- 1 sendok teh merica bubuk
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1. Siapkan udang segar ukuran besar dan buang kepalanya.
- 2. Kupas kulit udang dengan cara menggunting kulit di bagian punggung dan sisakan ekornya
- 3. Untuk mendapatkan bentuk udang yang lurus, maka terlebih dahulu kerat bagian punggung udang kemudian buang kotoran yang berbentuk seperti tali bewarna kehitaman yang berada di sepanjang punggung udang. Tarik perlahan sampai terlepas semuanya.
- 4. Sayat bagian perut udang dengan sayatan yang cukup dalam di beberapa bagian. Hal ini dilakukan agar udang tidak melengkung saat digoreng. Namun hati-hati, udang rentan putus jika terlalu dalam. Gunakan feeling saat menyayat.
- 5. Letakkan udang dengan posisi punggung berada di atas. Lalu tekan perlahan dengan telapak tangan sampai terdengar bunyi krek menandakan bentuk udang telah rata.
- 6. Lumuri udang dengan bumbu halus dan diamkan selama 5 menit.
- 7. Gulingkan udang ke dalam tepung terigu
- 8. Celupkan udang ke dalam kocokan telur
- 9. Gulingkan ke dalam tepung roti sambil di tekan-tekan agar tepung roti menempel pada permukaan udang.
- 10. Goreng udang yang telah dibalut tepung ke dalam minyak panas dengan api kecil agar matang merata.
- 11. Setelah matang, angkat dan sajikan dengan mayonnaise atau saus sambal.
Semoga bermanfaat 🙂
2 Comments
99 Recipe
Juli 3, 2017 3:40 pmmantapp,
izin nyobain resepnya kak 🙂
oh ya, perkenalkan aku Virania,
jalan-jalan balik donk ke blog jelek aku ya kak, please 🙂
Resep Cumi Goreng Tepung Crispy
ulfah
Agustus 9, 2017 3:30 amOK Virania
Leave a Reply