Tepung Panir – Roti (Panko), Apa Sih Itu ?

Tepung panir dan panko. mungkin kita masih sering bingung mendengarnya. Atau apa itu tepung panir dan panko? Apa perbedaannya? Apa kegunaan dari jenis tepung tersebut?

Tepung Panir Primera Panko

Pengetahuan akan bahan dasar suatu masakan menjadi penting untuk diketahui mengingat setiap bahan memiliki fungsi dan kegunaan yang berbeda-beda. Tepung saja banyak sekali jenisnya. Untuk membuat risoles misalnya, diperlukan tepung terigu untuk membuat kulit risoles, tapi untuk membuat teksturnya menjadi garing maka dibutuhkan jenis tepung lainnya sebagai pelapisnya yaitu tepung roti.

Tepung roti sendiri masih dibedakan lagi berdasarkan warna, bentuk dan rasanya. Ada dua jenis tepung roti yang paling populer yaitu panir dan panko, berikut perbedaannya.

Perbedaan Tepung Panir dan Panko.

Tepung Panir / Panko Menurut Warna dan Rasa

Tepung panir (Dikenal sebagai ‘western style‘) adalah salah satu jenis tepung roti yang biasa digunakan sebagai pelapis kulit risoles. Tepung jenis ini biasa digunakan untuk melapisi permukaan makanan yang memiliki tekstur lembut agar menjadi renyah setelah digoreng. Terbuat dari roti dengan kulit berwarna kecoklatan.

Jenis tepung roti lainnya yaitu tepung panko. Panko merupakan kata yang merupakan bahasa jepang yang berarti tepung roti atau dalam bahasa inggris dikenal dengan breadcumbs. Tepung roti jenis panko ini terbuat dari roti segar tanpa kulit.

Tepung panko memiliki bentuk tajam memanjang atau dikenal dengan istilah needle shape. Jika dibandingkan dengan tepung panir, tepung panko memiliki tekstur yang lebih kasar sehingga menghasilkan tekstur makanan yang lebih garing setelah digoreng. Selain tekstur yang lebih garing, tepung panko juga dapat menghasilkan makanan dengan citarasa yang lebih gurih dibandingkan dengan tepung panir biasa.

Sebagai penutup, memasak merupakan suatu aktivitas mengasyikkan yang dapat menghilangkan rasa bosan. Namun untuk memasak masakan yang lezat, sehat, bergizi dibutuhkan pengetahuan dan keahlian yang harus terus diasah. Variasi makanan juga perlu dikembangkan agar keluarga tidak bosan dengan menu makanan yang itu-itu saja.

Itulah tadi perbedaan tepung panir dan pako , di artikel selanjutnya kita akan membahas jenis-jenis tepung roti sesuai dengan kegunaannya.

Sampai jumpa di artikel selanjutnya 🙂

Primera Panko : Produsen tepung roti standar nternasional

You May Also Like

10 Comments

Leave a Reply